День Масленицы

1 марта после литургии и чина прощения в нашем храме собрались на чаепитие, все-таки совместный чай будет еще не скоро — впереди Великий Пост.

Стол в прощенное воскресенье был с блинами и разными вкусными к ним дополнениями. Просто попить чайку прихожанам не удалось — в этот день отцом настоятелем для них был заготовлен блинный марафон, конкурс с призами «Кто быстрее» и масленичный «Блин-квиз», плюс призы.

Блинный марафон начался накануне у каждого дома, а продолжился на приходской Масленице. Была проведена дегустация принесенных прихожанками блинов с вынесением приговора их мучным изделиям. «Приговорили» все принесенные изделия. БлинГран-при был отдан сестре Людмиле. Надеемся на рецепт в комментариях к статье.

Семейный конкурс «Кто быстрее» был изюминкой новоалександровской Масленицы. Для конкурса были установлены все необходимые принадлежности и заявленные ингредиенты, любимые сковороды были захвачены конкурсантами с собой. Проворнее оказалась команда Александра и Даниила. Но соперники в лице Александра и Коли дышали (раскаленной сковородкой) им в спину, и качество их продукта было на высоте. Даниил, как победитель, тут же провел блинный мастер-класс.

Закрывала нашу встречу викторина «Блин-квиз». Вопросы под горячий чай тоже хорошо расходились. Из среды пришедших было выделено три команды: семьи из прошлого конкурса и команда из почетных старожилов прихода. Последняя и стала победительницей, ответив и на традиционные для Масленицы вопросы и вопросы из области церковной, и русского искусства.

Общение за чаем способствовало необходимому для Поста позитивному настрою. Великого Поста — великой радости!

 

 

(29)

Два комментария

  1. Александр

    Спаси Господи! Настаятелю храма за организацию мероприятия, очень понравилось и взрослым и детям.

  2. Островцев

    Рецепт от нашей Людмилы:

    5 яиц, 750 мл молока, мука примерно пол килограмма может меньше может больше, делаю на глаз чем жиже тесто тем блины тоньше. Нужно найти золотую середину, ты сможешь. Взбиваю яйца с 3 жменьками сахара, наверное это примерно 0,5 стакана большого150 граммового. Заливаю молоко, кидаю в него 30-50 грамм сливочного масла, добавляю постепенно муку и взбиваю миксером в общем размешиваю до однородной массы она получается примерно как на оладьи чуть погуще, добавляю Соль по вкусу, 5 бульков растительного масла, наверное это примерно 2-3 столовые ложки. Кипяток заливаю постепенно с одновременным размешиванием массы до жидкого состояния то есть до той консистенции в которой должно быть блинное тесто. После чайную ложку соды гашу уксусом и добавляю гашенную в блинное тесто, размешиваю. Когда накалится сковорода на нее лью масло растительное не много, как оно прокалиться сливаю его в тесто и сразу же быстро почти одновременно с выливанием размешиваю. Тесто готово. Блины жарю на газовке, для них нужна хорошо раскалённая сковорода. Смазывать маслом и посыпать сахаром.
    Приятного аппетита!

Комментирование закрыто.